Защита бренда в 2023 году. Регистрировать или нет?

2447
0

Товарный знак – это обозначение, с помощью которого ваша компания отличается от конкурентов. Слоган, логотип, мелодия, домен, запах – все, благодаря чему покупатели узнают Вас.

Регистрация товарного знака – это гарантия того, что ваше фирменное обозначение будет использоваться только вами и никем более.

Дополнительные преимущества от регистрация товарного знака:

  1.  ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ваших вложений. Каждый предприниматель вкладывает средства в раскрутку своего бренда: оплачивает рекламу, продвижение в поисковых системах и социальных сетях, разрабатывает упаковку и заказывает рекламные материалы. Бренд становится узнаваемым. Если бренд не зарегистрирован, кто угодно может зарегистрировать Товарный знак на себя.

И речь не только о конкурентах. Есть так называемые патентные тролли. Это компании, которые ищут незарегистрированные бренды, регистрируют их на себя и требуют от собственников бизнеса деньги за возможность продолжить использовать Товарный знак – свое же собственное название.

  • ЗАЩИТА от незаконного использования вашего наименования. Теперь уже Вы можете находить нарушителей и выставлять иски до 5 млн. рублей. Пресекать использование вашего Товарного знака конкурентами, например, с целью привлечения клиентов в контекстной рекламе.
  • Законная МОНОПОЛИЯ. Регистрация товарного знака запрещает его использование без разрешения владельца, что дает ему преимущественное положение. Только его владелец имеет право маркировать им свою продукцию или оказывать услуги под этим обозначением.
  • Повышение КАПИТАЛИЗАЦИИ компании. Товарный знак — это нематериальный актив, который можно оценить, поставить на баланс, брать под него кредит, сдавать в аренду, продать при необходимости.
  • ДОСТУП к новым возможностям. Возможность регистрировать Товарный знак в других странах. Продавать франшизу. Возможность размещаться на площадях в крупных ТЦ. Начать работу с крупными сетями («Ашаном», «Ламодой» и т.п.) и маркетплейсами.
  • ИМИДЖевую составляющую тоже никто не отменял)) свидетельство можно выложить на сайте, как дополнительный знак качества.

Если ваш бренд будет достаточно раскрученным, то он может быть признан ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ. Роспатент признает общеизвестными бренды, известные большому числу людей по всей стране. В этом случае ни одна компания ни в каком классе не сможет использовать такое же название. Например: Газпром, Камаз, Аленка, Детский мир.

Товарный знак, бренд, юридическое наименование – в чем разница?

Бренд – это наименование, под которым Вас знают потребители. Например: «Простоквашино», «Сникерс», «Комус».

Юридическое наименование – это название Вашего юрлица, то, как вы зарегистрированы в налоговой: ИП Петров, ООО «Ромашка». Одинаковых юридических наименований могут быть десятки и сотни. Одно юрлицо может производить продукцию под несколькими брендами.

Товарный знак – это бренд зарегистрированный в Роспатенте. НО, зарегистрировать также можно и ваше юридическое наименование (без указания формы собственности), если именно так вас знают потребители.

Когда нужно регистрировать товарный знак?

Ответить на этот вопрос Вы можете сами, учитывая изложенную информацию. В любом случае, чем раньше Вы это сделаете, тем безопаснее для Вашего бизнеса.

Оценить риски по вашему бренду можно уже сейчас: экспертиза на патентопригодность, бесплатно, 2 рабочих дня.

Как защитить свой домен?

Доменное имя — один из основных способов индивидуализации компаний в настоящее время.

Как же его защитить и самому не стать нарушителем чьих-то прав при его использовании?

Способы защиты доменного имени можно разделить на 2 вида:

 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

 — своевременное продление регистрации домена;

 — своевременная оплата тарифов за услуги регистратора доменного имени;

 — обеспечение защиты информации об учетной записи и пароле для доступа в ЛК на сайте регистратора.

 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ

 — регистрация фирменного наименования, схожего с доменным именем;

 — регистрация товарного знака, схожего или тождественного доменному имени.

Что же делать, если вы давно пользуетесь своим доменным именем, но не имеете Товарного знака?

1 шаг – Экспертиза на патентопригодность

Мы ПРОВЕРИМ ваш домен и дадим полный ОТЧЕТ: нарушаете ли вы чьи-то права* и вам могут предъявить претензию, сможете ли вы в будущем зарегистрировать ваш домен как товарный знак. Процедура БЕСПЛАТНАЯ, занимает 2 рабочих дня.

_____________________________________________________________

  *Регистрация доменного имени, схожего с уже существующим товарным знаком или фирменным наименованием, принадлежащим другой компании или ИП, прямо рассматривается как акт недобросовестной конкуренции, нарушающий нормы Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Обратный звонок

Компания Алакрис была основана Владиславом Костицыным 1 сентября 2014 года в городе Москве, в этом же году открылся филиал в городе Рязань. Первым направлением компании было продвижение сайтов в поисковых системах. По мере роста компании и количества клиентов добавлялись новые направления по разработке сайтов и приложений. С каждым годом количество специалистов и услуг в компании расширялось. Сейчас Алакрис предлагает как отдельные услуги, так и комплексное продвижение бизнеса в интернете. Комплексность IT услуг послужило для наших клиентов условием для долгосрочного сотрудничества с нами. Наша гибкость и нацеленность на результат дают Вам неоспоримые преимущества на рынке. Нестандартные решения, креативность, выполнение договорных обязательств наше кредо! Отличительная черта компании - это команда единомышленников, расположенных по всему миру, такие условия работы позволяют не ограничиваться в поиске сотрудников и находить действительно специалистов своего дела. Мы ставим большие цели! Регулярность, системность, последовательность - для нас не пустые слова. В 2017 году мы начали сотрудничать с зарубежными клиентами. Миссия компании Алакрис - помочь компаниям на постсоветском пространстве, увеличить свою прибыль, за счёт выхода на экспортные рынки, применяя новейшие информационные технологии.

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Alakris.ru в Facebook