Как развить IT- стартап в 2020 году и не разориться. Топ 5 ошибок начинающих предпринимателей.

2698
0

Привет! Меня зовут Владислав Костицын, я серийный предприниматель.
И в этой статье я расскажу о it стартапах, как они создаются, какие существуют сложности на пути стартапера. Как с минимальными вложениями и рисками запустить свой стартап, в кратчайшие сроки. Какие ошибки совершают начинающие стартаперы.

Эта статья будет полезна как начинающим предпринимателям, так и тем кто уже запустил свой стартап.

Расскажу немного о себе. Мне 38 лет, в 25 лет я начал свой первый бизнес, на момент написания этой статьи, я занимаюсь бизнесом 13 лет.
За это время я создал несколько прибыльных кампаний, были взлёты и жесткие падения. Общем, мне есть что сказать на тему стартапов.
Последние 5 лет я занимаюсь созданием и развитием IT стартапов, сейчас я развиваю 4 IT проекта — это Digital агентство Alakris, хостинговую кампанию Simurg, IT сервис для служб по доставке еды, воды, цветов FoodDelivery и сервис по автоматической раскрутке инстаграм аккаунтов Бублик.
Все 4 проекта прибыльные и они постоянно растут.

Статья о том как мы развивали It — стартап по доставке еды

Итак, давайте начнём!



Что такое Стартап?


Стартап — это временная форма организации, которая находиться в поиске прибыльной и масштабируемой бизнес модели.

Какими качествами и навыками должен обладать стартапер или лидер проекта?

1. Смелость. На этапе реализации проекта вас обязательно будут вас ждать трудности.
Если вы этим качествами не обладаете, или обладаете в недостаточной степени, чтобы сделать первый шаг, совершить первые сделки, то нужно искать партнёра, который дополнит своими качествами и станет лидером команды проекта. А вы можете прийти с идеей проекта и выполнять в проекте вторую роль, что тоже неплохо.
2. Высокими коммуникативными навыками. Поиск бизнес модели связан с большим количеством коммуникаций, потребуется много общаться с клиентами, партнёрами, сотрудниками и от качества выстраивания отношений зависит успех вашего дела.
3. Высокая само мотивация. Нужно научиться себя самостоятельно мотивировать, без участия кого-либо. Помогает бег, плавание, фитнес, мотивационные ролики на ютубе. Обязательно надо регулярно заниматься спортом, без спорта наступит уныние и  вы сдадитесь. Также нужно здоровое питание и сон не менее 7 часов.
4. Гибкость мышления и действий. Стартап это постоянно меняющиеся условия, вы подстраиваетесь под рынок и ищите наиболее успешную модель. Гибкость нужна для поиска решения, в ситуации, когда обычный человек говорит, что это невозможно!
5. Технические навыки приветствуются. Не обязательно быть программистом, но надо понимать процесс разработки программных продуктов и желательно учавствовать в процессе, не отдавать на аутсорс. Маркетинг и разработка должна вестись внутри стартапа.



Какие ошибки совершает начинающий стартапер?



1. Много принимает необратимых решений. Аренда офиса, найм сотрудников с окладом, покупка оборудования, лицензий, софта.
Пока нет устойчивой, стабильной бизнес-модели, неизвестно нужен ли ваш продукт рынку. Чтобы продавать it продукты, услуги, сервисы не нужен офис и постоянные сотрудники на первое время можно воспользоваться услугами опытных фрилансеров с хорошими рейтингами и репутацией. Постоянных издержек должно быть минимум, это оплата услуг фрилансеров, аренда сервера, рекламный бюджет, все остальные траты пока не нужны.
2. Затягивает процесс разработки продукта и начало продаж. Перфекционизм на этом этапе будет только мешать. Нужно как можно раньше выпустить минимальную версию продукта и начать продавать, тем самым вы будете тестировать свои гипотезы, гибко меняя продукт. Ваши ожидания и реалии рынка в большинстве случаев будут не совпадать, надо быть к этому готовым.
3. Расфокусированность. Если вы только запускаете свой первый бизнес и не являетесь серийным и опытным предпринимателем, то распыление на несколько стартапов может повлечь к снижению времени на стартап и к его гибели. На старте больше всего уходит времени, работать придётся по 14-16 часов без выходных, не отвлекаясь. Только так можно достичь успеха. Правило 10 000 часов никто не отменял.
4. Игнорирование юридических, бухгалтерских и патентных рисков. Нужно обязательно проконсультироваться с бухгалтером, юристом и патентным поверенным на предмет рисков которые могут возникнуть в процессе вашей деятельности, не нарушит ли ваш продукт или услуга чьих то прав. Соответственно нужно оформить всю юридическую документацию и вести бухгалтерский учёт. Пренебрегать этим нельзя. Последствия могут быть катастрофическими.
5. Привлечение в стартап пассивных инвесторов.
На старте бизнеса деньги играют не самую важную роль, но если у вас собственных средств нет, но есть идея в которую вы верите, то лучше привлекать только активных инвесторов, которые могут помочь не только деньгами, но и опытом, связями, рекомендациями, и другими нематериальными ресурсами, которые на этом этапе намного важнее чем деньги.




Как с минимальными вложениями и рисками запустить свой стартап, в кратчайшие сроки?




Как только вы определились с тем что вы будете продавать, кто ваша целевая аудитория, нужно провести 10-15 интервью с вашими потенциальными клиентами, узнать их боли, и понять как ваш продукт может решить их проблемы.
Изучить текущих конкурентов, составить список их сайтов, проверить с помощью Similarweb их посещаемость и структуру их трафика и распределение трафика по странам.
Обязательно нужно посмотреть статистику запросов, связанную с вашими товарами, услугами. Посмотрите тренд с помощью wordstat.yandex.ru по этим запросам, увеличивается ли за последние 2 года, посмотрите тренды на эту тему в google trends  что самое популярное сейчас, то и запускайте.



Сама идея ни стоит ничего, без её реализации.


Решив какой стартап вы будете делать не предавайтесь мечтаниям, а сразу начните действовать. Создайте коммерческое предложение и разошлите его потенциальным клиентам.
Не тратьте время и деньги на разработку названия, логотипа, это сейчас не так важно, самое важное это продажи и сам продукт.
Выпустите минимальную версию продукта. Найдите уже готовое решение на зарубежных рынках и купите его, локализуйте и сразу начните продавать, изучая реальные боли рынка и реальные потребности за которые готовы платить.
Только после оплаты начинайте дорабатывать продукт. Обязательно найдутся такие клиенты, которые с удовольствием возьмутся за внедрение своих идей в ваш продукт, но при этом платить за это не захотят, в самый последний момент.
Разработку ведите релизно, 1 релиз в 1-2 недели, сложный и дорогой функционал ищите уже готовым.
Поверьте, уже всё создано и разработано. Нужно только понять какого продукта нет на вашем рынке, действительно нужен ли он. Купите готовое разработанное ядро, и уже на базе ядра модифицируйте его, добавляя функционал и сервисы. Уже после того как вы наберете необходимое  количество постоянных клиентов, запускайте разработку более совершенной версии продукта.
Разрабатывайте подписные тарифы с регулярными платежами, так вы продлите жизнь вашему стартапу.
Развивайте маркетинг. С помощью маркетинга вы можете решить проблему клиента намного эффективнее.

Тестируйте и оценивайте стоимость привлеченного клиента, фокусируйтесь на наиболее выгодных каналах. На этом этапе важна низкая стоимость CPL.

Используйте холодные звонки с самого начала развития продукта.

Во время первого разговора с лидом задавайте открытые вопросы, дайте ему раскрыться, расспросите у него все, касаемо его бизнеса, плавно подводя к подтверждению его интереса к использованию вашего продукта или сервиса, в разговоре старайтесь использовать инструменты повышающие конверсию, например Акция до конца месяца. Скидка 50% на 6 месяцев использование сервиса! Обозначьте в деньгах сумму выгоды.

Всегда выполняйте обещания, о следующих звонках клиенту, о составе работ.
Не обещайте то, чего не можете выполнить.



Мысли глобально действуй локально.



Если конкуренция слишком большая и трудно конкурировать на этом этапе, посмотри соседние рынки, расширь радиус. Возможно конкурент на локальном рынке на начал ещё масштабироваться на внешних рынках. Успей сделать это первым!
Помни, что совсем необязательно закрепляться сначала на внутреннем рынке, как этому учат нас в классических MBA, это относится к традиционным рынкам и моделям.
IT среда она другая, тому пример компания WIX, которая занимает 10% рынка разработки сайтов. WIX  родом из Израиля, и только 3% от общего объёма продаж занимает внутренний спрос. И таких примеров много, Template Monster например.

Начните накапливать данные и анализировать их. В последующем это будет важнейшим вашим активом.
Накопив достаточное количество данных пробуйте внедрять ML движки в ваши продукты.
Наличие искусственного интеллекта, который автоматизирует и снижает затраты, сыграет ключевую роль в борьбе за долю рынка.

Это были базовые рекомендации при построение своего it бизнеса с нуля с минимальными вложениями.

Я отдельно оказываю услугу по детальному разбору вашего проекта или идеи. Менторство, помощь в решении организационных вопросах создания и ведения бизнеса. 1 часовая консультация по скайпу.

Для тех у кого нет своей идеи, но есть огромное желание расти в сфере IT и при этом работать на себя, мы предоставим эксклюзивные партнёрские условия, это внимание!!! 50% от продаж всех наших продуктов и помощь в запуске. Отсавить заявку на участие в партнёрской программе.



Обратный звонок

Компания Алакрис была основана Владиславом Костицыным 1 сентября 2014 года в городе Москве, в этом же году открылся филиал в городе Рязань. Первым направлением компании было продвижение сайтов в поисковых системах. По мере роста компании и количества клиентов добавлялись новые направления по разработке сайтов и приложений. С каждым годом количество специалистов и услуг в компании расширялось. Сейчас Алакрис предлагает как отдельные услуги, так и комплексное продвижение бизнеса в интернете. Комплексность IT услуг послужило для наших клиентов условием для долгосрочного сотрудничества с нами. Наша гибкость и нацеленность на результат дают Вам неоспоримые преимущества на рынке. Нестандартные решения, креативность, выполнение договорных обязательств наше кредо! Отличительная черта компании - это команда единомышленников, расположенных по всему миру, такие условия работы позволяют не ограничиваться в поиске сотрудников и находить действительно специалистов своего дела. Мы ставим большие цели! Регулярность, системность, последовательность - для нас не пустые слова. В 2017 году мы начали сотрудничать с зарубежными клиентами. Миссия компании Алакрис - помочь компаниям на постсоветском пространстве, увеличить свою прибыль, за счёт выхода на экспортные рынки, применяя новейшие информационные технологии.

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Alakris.ru в Facebook