Big Data факты 2015 г.

43
0

Для чего нужна Big Data?

Что такое Big Data? Всего лишь модный тренд или удивительный феномен, способный радикально изменить мир? Давайте попробуем разобраться. И начнем с занимательных фактов.
25 невероятных фактов про Big Data

Всего за два дня мы генерируем столько же информации, сколько было создано с начала человеческой истории вплоть до 2003 года.

Свыше 90% всех данных в мире возникли в течение последних двух лет.

Ожидается, что к 2020 году объем существующей цифровой информации вырастет с текущих 3,2 зеттабайт до 40 зеттабайт.

Общий объем получаемых и хранимых бизнес-данных удваивается каждые 1,2 года.

Каждую минуту мы отправляем 204 млн электронных писем, ставим 1,8 млн лайков и загружаем 200 000 фото в Facebook, постим 278 000 твитов.

Один только Google обрабатывает в среднем около 40 000 поисковых запросов в секунду или же больше 3,5 миллиардов запросов в день.

Ежеминутно на YouTube загружается порядка 100 часов видео. На просмотр видеоконтента, загружаемого за один день, у вас бы ушло примерно 15 лет.

Пользователи Facebook ежедневно обмениваются 30 000 000 000 единиц контента!

Высота стопки DVD-дисков с данными, которые за один день генерирует человечество, превысила бы расстояние до Луны ровно в два раза.

Считается, что в AT&T в рамках одной уникальной базы данных сосредоточен самый большой объем информации. База телефонных записей AT&T достигает 312 терабайт и содержит около 2 триллионов строк.

За одну минуту в Интернете появляется 570 новых сайтов.

По оценкам экспертов, к 2015 году в американском IT-секторе будет создано около 1,9 млн рабочих мест для реализации проектов, связанных с Big Data. Каждое место в IT создаст по 3 места в смежных отраслях. Всего благодаря Big Data появится 6 миллионов новых рабочих мест.

Существующие сегодня дата-центры занимают площадь, эквивалентную площади 6 000 футбольных полей.

Компании, отслеживающие «настроения» Твиттера, сообща анализируют 12 терабайт твитов в день.

За период с 2012 по 2014 год количество данных, ежемесячно передаваемых в мобильных сетях, выросло на 81% и достигло 1,5 экзабайта (1,5 миллиарда гигабайт). 53% от этого объема приходится на видеоконтент.

Американское АНБ предположительно анализирует 1,6% мирового интернет-трафика, то есть порядка 30 петабайт данных в день.

Объем рынка Hadoop-сервисов, который на 2013 год составлял 2 миллиарда долларов США, к 2020 году достигнет отметки в 500 миллиардов.

Считается, что количество битов информации, хранящейся в «цифровой Вселенной», превысило число звезд в реальной Вселенной еще в 2007 году.

В 2014 году количество смартфонов (которые собирают и генерируют огромное количество данных) достигло 1,2 млрд единиц, и рост будет продолжаться.

Бум Интернета вещей начнется в 2020 году, когда число подключенных к Интернету приборов достигнет 50 млрд устройств. На сегодняшний день к Интернету подключено «всего» 13 млрд устройств.

В 2011 году было продано 12 млн RFID-чипов. Они используются дня получения данных и отслеживания перемещения объектов в реальном мире. К 2021 году в Интернете вещей будет зарегистрировано около 209 млрд чипов.

Big Data уже сегодня используется для прогнозирования преступлений. Проведенный в Калифорнии пилотный проект с применением анализа Big Data показал точность в 3 раза выше, чем другие методы прогнозирования.

По оценкам экспертов, использование аналитики Big Data в американской системе здравоохранения помогло бы сэкономить до 300 млрд долларов в год. Это примерно 1 000 долларов на каждого американца, включая детей.

Анализ Big Data может обеспечить ритейлу рост прибыли более чем на 60%.

К 2017 году стоимость индустрии Big Data вырастет примерно в 5 раз – до 54,3 млрд долларов США.

Big Data как она естьbig data факты 2015

Можно очень долго рассуждать о плюсах и минусах использования Big Data. Она может стать источником полезной информации или привести к возникновению неприветливой реальности. Мира, где предсказание поступков станет важнее самих поступков.

Подобные страхи не лишены оснований, но нужно понимать, что без рабочей аналитики и ее результатов Big Data – это просто куча бесполезных данных. Нам еще только предстоит научиться эффективно анализировать Большие данные и использовать результаты анализа на практике. Как мы ими распорядимся, зависит только от нас.

Так откуда такой интерес к аналитике Больших данных? Отчасти его можно объяснить потенциальной выгодой для бизнеса. Аналитика Big Data – это:
спрос на мощные, дорогие сервера и хранилища данных — для производителей компьютеров,
обмен огромными объемами информации и дополнительный приток денежных средств – для сектора коммуникаций и облачных сервисов,
больше серьезных контрактов в области разработки и применения аналитических техник – для индустрии IT-сервисов,
дорогостоящие приложения и доработки для уже существующих продуктов — для сегмента контент-менеджмента.
Изменения и потенциальные риски

Развитие механизмов аналитики Big Data изменит привычные роли покупателя и продавца. Раньше мы делали покупки, основываясь на знаниях или представлениях о потенциальном продавце. В будущем продавец будет влиять на поведение покупателя, исходя из информации о потенциальном клиенте. На смену работе с массовой аудиторией придет адресная коммуникация.

Выбор конкретных методов и каналов будет зависеть от данных аналитики. Похожее таргетирование используется и сегодня, но благодаря Большим данным оно станет в разы эффективнее. Миллиардные рекламные бюджеты пойдут на сбор и анализ информации о покупателях. Компании захотят превзойти соперников: собрать как можно больше данных и научиться как можно точнее их анализировать.

К сожалению, погоня за данными способна спровоцировать чрезмерно назойливое поведение со стороны «исследователей». Вероятно, возникнет целая индустрия по «отмыванию» и продаже информации, полученной не совсем легальными способами. Чем больше данных будет собираться и агрегироваться, тем шире станет рынок киберпреступлений. Расширятся и возможности хакеров, так как стоимость информации будет только расти.

Следующие на очереди – правительства, государственные и окологосударственные организации. Слишком велик соблазн использовать аналитику Big Data в прогнозировании поведения людей. Рост стоимости медстраховки из-за наличия реальных вредных привычек – это цветочки. Представьте, что страховая начнет отслеживать всю вашу повседневную активность, проанализирует ее и пересмотрит риски, а значит и выплаты – в большую сторону.
bigdata
Что делать?

Мы стоим на пороге масштабных перемен. В какую сторону будет развиваться мир после появления более-менее серьезной Big Data аналитики, предсказать невозможно. Главное – понимать, что он изменится очень серьезно. Вряд ли оправдаются оптимистические планы сторонников Больших данных, равно как и апокалиптические видения крайних пессимистов. Мы действительно не знаем, к чему нам готовиться.

Что касается компаний, которые хотят применять аналитику Big Data в маркетинге, им можно посоветовать тактику «осторожного продвижения». Существует такой уровень анализа данных, который позволяет повысить продажи и доходность бизнеса без ущерба интересам потенциальных клиентов. Для этого как раз не нужно сильно углубляться в анализ Big Data. Посмотрите на Amazon, который отлично делает свое дело, рекомендуя дополнительные товары на основе предыдущих покупок. Следуя афоризму Уильяма Оккама, выбирайте самые простые решения.

Обратный звонок

Компания Алакрис была основана Владиславом Костицыным 1 сентября 2014 года в городе Москве, в этом же году открылся филиал в городе Рязань. Первым направлением компании было продвижение сайтов в поисковых системах. По мере роста компании и количества клиентов добавлялись новые направления по разработке сайтов и приложений. С каждым годом количество специалистов и услуг в компании расширялось. Сейчас Алакрис предлагает как отдельные услуги, так и комплексное продвижение бизнеса в интернете. Комплексность IT услуг послужило для наших клиентов условием для долгосрочного сотрудничества с нами. Наша гибкость и нацеленность на результат дают Вам неоспоримые преимущества на рынке. Нестандартные решения, креативность, выполнение договорных обязательств наше кредо! Отличительная черта компании - это команда единомышленников, расположенных по всему миру, такие условия работы позволяют не ограничиваться в поиске сотрудников и находить действительно специалистов своего дела. Мы ставим большие цели! Регулярность, системность, последовательность - для нас не пустые слова. В 2017 году мы начали сотрудничать с зарубежными клиентами. Миссия компании Алакрис - помочь компаниям на постсоветском пространстве, увеличить свою прибыль, за счёт выхода на экспортные рынки, применяя новейшие информационные технологии.