Несмотря на усилия врачей и правительства, коронавирус в Южной Корее распространяется довольно быстро. Первая информация об инфицированных появилась в официальных источниках страны несколько недель назад. В настоящее время коронавирус охватил значительную часть территории государства. Официальные органы сообщают о сотнях заболевших, имеются даже смертельные случаи.
Более того, прогнозируется, что вспышка заболевания будет только усиливаться и достигнут пика через 2 – 4 недели. После чего, ожидается спад количества заболевших и общая стабилизация ситуации. Однако до этого еще далеко, многие люди охвачены паникой.
На что повлиял коронавирус
Южная Корея представляет собой государство с современной развитой экономикой и населением в 40 миллионов человек. При этом в стране минимальная безработица, поэтому. каждый взрослый житель Южной Кореи так или иначе трудоустроен и приносит пользу для экономики страны. Однако стремительное развитие эпидемии привело к тому, что многие офисы и предприятия закрываются, люди боятся ездить на работу.
Имеется и непрямой эффект. например, доставка еды в Корее существенно выросла. Южнокорейцы перестали посещать традиционные рынки, на которых всегда покупатели продукты. Кроме рынков серьезно упала проходимость и обычных магазинов, супермаркетов. Люди стараются всячески сократить случаи контакта с другими людьми, чтобы снизить риск заболевания.
Такая ситуация обусловила падение продаж в магазинах, резкое уменьшение спроса на рынках и посещаемость объектов общественного питания.
Между тем, в кулинарной традиции Южной Кореи важную роль играет уличная пища. Это традиционные блюда из риса и морепродуктов, различны сладости и западный фаст фуд.
При этом люди не готовы полностью отказаться от покупки готовой еды, ведь она в любом случае необходима. Поэтому, прямые контакты с продавцами сокращены к минимуму. Соответственно, выросла доставка еды. Данная услуга стала востребованной на 60%.
Экономические последствия коронавируса
В стране складывается интересная ситуация, когда людям по-прежнему необходимы продукты с рынков и кафе, но они не готовы приходить туда сами. Рост объемов доставки позволяет точкам общепита сохранять свои прибыли. Более того, для некоторых это выгодно, так как покупки сырых продуктов на рынках сократились в разы.
Указанная ситуация привела к резкому спросу на доставку. Кафе и рестораны увеличивают количество работников в сфере доставки, стараются оптимизировать данную услугу.